Поэма Р. Ф. Алексеева на сайте Белая Индия

Рудольф Алексеев
От публикатора

Рудольф Фёдорович не был профессиональным поэтом, но постоянно совершенствовался, изучал теорию стихосложения, занимался в литературных студиях, выступал со своими стихами на вечерах. В его наследие входит несколько сотен стихотворений.

Эту, получившуюся в итоге совсем небольшой, поэму Рудольф Алексеев вынашивал в течение несколько лет. Идею создать поэму о Есенине подсказала ему Екатерина Сергеевна Холина (1908-1992), вместе с которой он в 1974 году основал литературное объединение «Истринские зори» при районной газете «Ленинский путь».

Е.С. Холина – участница литературной жизни 1920-1930-х годов, лично знала Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Сергея Городецкого, Николая Клюева, Максима Горького и многих других писателей. Поселившись в Истре в начале 1970-х, Холина вела активную переписку с исследователями творчества и биографами Есенина В.А. Вдовиным, С.П. Кошечкиным и др. Часто приглашала их к себе на квартиру (превратившуюся в настоящий литературный салон), а также, чтобы прочитать лекции в городском Доме культуры и других местных учреждениях.

В ходе этой деятельности, она и Алексеев познакомились с художником Евгением Спасским (1900-1985), который начинал как футурист и сопровождал Давида Бурлюка в его последнем турне по революционной России (см.: Крусанов А.В. Русский авангард: 1907-1932 (исторический обзор). В 3-х тт. Т.2. Кн.2. Футуристическая революция (1917-1921). М.: Новое литературное обозрение, 2003, с. 364 и далее). Этой встрече Р.Ф. Алексеев был несказанно рад, поскольку давно являлся поклонником творчества Велимира Хлебникова, а Спасский был настоящим другом этого поэта.

Спасский и Велимир Хлебников были знакомы с 1917 года. А в конце 1921 – начале 1922 годов, они прожили вместе несколько месяцев в комнате Спасского, когда последний учился во ВХУТЕМАСе и одновременно подрабатывал там комендантом. Е.Д. Спасский охотно делился с Рудольфом Алексеевым личными впечатлениями от каждодневного общения с Велимиром.

Так замысел поэмы оформился окончательно: в ней теперь было два героя – Есенин и Хлебников. Р.Ф. Алексеев попытался раскрыть внутренний мир творцов, мечтающих о будущем юной страны…

Интересно, что сам Рудольф Фёдорович в период написания «Двух странников» также вёл жизнь, близкую к странничеству. Он устроился работать в рефрижераторное вагонное депо и большую часть времени проводил в рейсах, перевозя железнодорожные грузы. Так что поэма буквально рождалась под стук колёс, на бескрайних просторах Советского Союза.

Существует несколько редакций поэмы. Её наиболее сбалансированный вариант (хотя и самый короткий) сложился между 1978 и 1982 годами. Опубликован на сайте "БЕЛАЯ ИНДИЯ" (http://whiteindia.ru/archives/6114 - интерактивный переход в разделе "Ссылки на другие источники" на Главном меню этой страницы внизу). Туда не вошёл целый ряд фрагментов, наиболее крупный из которых, "В Пятигорске" публикуется далее в этом разделе.