Райнер Мария Рильке. посвящение мое

Натали Ривара
***
Пришёл мудрец! Родился чутким, с мыслью!
И наблюдением развивал ее потом.
А принадлежность к аристократизму —
Для силы Духа в жизни непростой...

Хотел быть просветителем в начале,
Литературные журналы издавать
Но творчество звало, росло, венчало —
И вдохновения порыв — не отпускать!

Да, время шло, встречались  всюду люди,
Бесхитростность любви к Саломе Лу...
С ней — путешествия в Россию,
Где тоже встречи — с знаменитым Львом Толстым!

Узнал Молитвы русского народа
И чувство единения возникло  с ним...
Хотел понять загадочность, природу:
С Саломе  Лу, — язык наш изучил...
Стихи по-русски сочинял, легенды, сказки записал.

Не знал — Пути Господни неисповедимы!
С Саломе Лу — расстались, огорчаясь...

Нашёл ты  девушку, художницу, женился
И девочка в том браке родилась.

Для заработка  — ты в Париж уехал,
Там новая  учеба-служба началась!

У самого Родена —  личный секретарь!

Ты наблюдал процесс  ваяния,
И в суть вещей твой разум  проникал...
Ты понимал стихов творение
Предметы окружали, ты о них писал!

Стихи, сонеты, реквием —  рождались,
И философской мыслью расцветали!
Талант — всегда своё  — из бытия берёт!
 О
Стихи твои весь мир читал...  Читает!
Но мало кто  о смерти твоей знает:
Есть дата. Есть могила. Но за что
Господь кровь разогрел, чтобы кипела?
Не оттого ль — ты мыслью стал велик?!
Ревнует,  верно, всемогущий  Бог!
Ты  в час последний мыслью боль и превозмог!

*****
  05.11.2019 16:38   •