Вызов погоде

Николай Якушов
Унылый вид осенний, темнотою
Берёт живое в свой ноябрьский плен;
Дохнув последней, мягкой теплотою,-
Неся взамен и пустоту и тлен…
Полёты птиц встревоженны  и редки,
Собачий лай – тоскливый в тишине –
Несёт ноябрь, раскачивая ветки
Ветрами, холодят что сердце мне.
То дождь нагонят, с тучами без края,
То робкий снег, что не спросясь, пойдёт.
А то – полёт совместный предлагая –
Союзом дружным землю обовъёт.
И в этой безысходности холодной,-
Так мил собою яркий свет в домах;
И разноцветный вид одежд, погоде
Бросает вызов, ненавидя прах !
Ещё нужны балы и маскарады –
В противовес унынью и тоске.
И веселятся все, кому не надо
Желанье – жить, оставить на тропе:
Что жизненной тропой считалась вечно
И без оглядки на сезон любой.
Желанье – жить, нас без врача излечит,
Пока судьба даёт нам  непокой!

                *   *   *