Дуэль. М. Ю. Лермонтову

Соколова Татьяна Николаевна
Еще одна злосчастная дуэль,
Еще одна безмерная утрата:
Умолкла драгоценная свирель,
Звучащая то нежно, то набатом.

И шепчут злые языки опять
Над молодым недвижным телом:
"Со смертью слишком он любил играть,
Ему на этом свете надоело".

Кто знал бы этих подлецов сейчас?
Они бы в Лету канули живыми.
Но меток у бездушных черный глаз,
А зло и Гений несоединимы.

Татьяна Соколова. 2019.

Художник К.А. Горбунов. Лермонтов в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841.
Последний прижизненный портрет Поэта.