СПОР В ЛЕСУ

Виктор Фурсов
         СПОР В ЛЕСУ

Заспорили как-то грибы -
Кто из них лучше, важней!
Кто лучшей достоин судьбы,
Чем пропасть среди пней!

На кочку встал Боровик -
Средь грибов я признанный царь!
К пенебреженью я не привык!
Меня возвеличили встарь!

Я издавна лучшим считаюсь,
Среди разных прочих грибов,
Я первым всегда избираюсь,
Грибных во время сборОв.

Подосинновик хмыкнул - Гордишься!
А сам в траве затаится спешишь!
Наверно в корзину попасться боишься,
Популярностью гордо грешишь!

То ли я - свечу  шляпой красивой,
В лесу меня видать далеко,
Стою прямо, гордо, не криво,
Меня найти просто, легко!

Я ни от кого не скрываюсь,
Не прячусь под старым листом!
Я больше других собираюсь -
Всех остальных находят потом!

Ты не прав! - Возразил Мухомор горделиво,
Я всеж заметней в лесу!
Поправил шляпу спесиво,
Правда, в корзину я не пойду!

Не берут меня почему-то,
Ведь в лесу я красивее всех!
Пренебрегают мною зачем-то,
Пренебрегать красотою же - грех!

Подберёзовик скромно заметил:
Так ты ж ядовитый, дружок,
Любой давно заприметил -
Твоей шляпы опасен кружок!

То ли я - неярок, но сладок,
Меня всегда с охотой берут!
Шляпой не так, правда, ярок,
Но всегда увидя - сорвут!

Благородные все так спесивы,
Проворчала Свинушка в траве,
Ну и что, что вы все красивы,
Меня в засол выбирают вперве!

И зимою хрустят под картошку,
Закусь - просто деликатес!
С другими если я понемножку,
Ко мне проявят всегда интерес.

Тут Чернушка возмущенная встряла -
Меня для засола тоже берут!
Похвалы тоже я заслужила,
Грязна? Причем это тут!

Лисички хитрО усмехнулись,
Спор здесь идёт ни о чем -
За мною толпы сбегались,
Специально искали, причем.

Во мне нашли много пользы,
Недаром черви меня не едят!
Не боюсь от них этой угрозы -
Против них - я стойкий солдат!

Зато корзины мной набивают -
Расту всегда я дружной семьёй,
Мимо пройдут - подбирают,
Довольны все шляпкой моей!

Неправда! Вскричали опята -
Нет никого в лесу нас дружней!
Мы компанейские очень ребята,
Кучей растем среди пней!

За нами всегда ходят толпы,
Торопливо бегут собирать!
В лесу топчут целые тропы,
Нас среди пней чтоб искать!

Не затихают долгие споры
Летней грибною порой,
Они разберутся не скоро,
Кто из грибов всех важней.

Но их решенье все же неважно
В эту грибную летом страду,
Собирать надо всегда осторожно,
Не повреждая грибную среду.

Кто из них лучше, решает,
Тот, кто с корзиной идёт,
По вкусу себе выбирает,
И тому предпочтенье дает!

Но их решенье все же неважно
В эту грибную летом страду,
Собирать надо всегда осторожно,
Не повреждая грибную среду.

Кто из них лучше, решает,
Тот, кто с корзиной идёт,
По вкусу себе выбирает,
И тому предпочтенье даёт!

ВИКТОР ФУРСОВ
03.08.2019.