Энергостроителям...

Михаил Кохнович 2
1
Романтики дела – степные строители
И здесь воплотили немало идей…
Потёртая роба, армейские кители –
Свидетели подвига разных людей,

Сильны они дружбой, вершат невозможное.
Судьба-повелитель звала долг отдать,
На стройку звала их, на тропах нехоженых
Объект энергетики в сроки чтоб сдать.

Отмечено в штабе, без нервов натуженных,
Как слажен был труд и характером – крут.
Страна развивалась, от севера к южному…
Ковал Казахстан героический труд.

По воле романтиков, первых строителей,
Уверенных в выборе – труд до зари,
Великая степь расцвела – мы увидели:
Фонтаны запели, зажглись фонари.

Теперь благодарные ГРЭСы-красавицы,
Энергией жизни наполнив сердца,
Несут эту память; тех подвиги славятся,
Чьи воля и труд не дождались венца.

2
Куда звала Родина, мы туда ехали...
Не слава, уж точно, звала нас судьба.
Всего расстояние – шаг между вехами,
Я помню: бетон принимала труба.

И каждый шёл к финишу, думая, первый он…
Строители – это особый народ.
Они в схватке крепли характером, нервами –
Сдать первых два блока сроком за год!

Да разве забудешь строителей лица…
Горды и сильны на ветру и в мороз,
Где город степной стал Энерго-столицей,
С нуля он возник, на глазах наших рос.

Припев:
Среди ровных степей есть одна,
Нам родней и дороже всего –
ГРЭС-1, что над гладью видна,
Юбилейный, тридцатый ей год.

Средь месива глины, металлоконструкций,
Бетонообъекты росли, как грибы.
Энергии судеб, как способ индукций,
С ней спорилось дело профессий любых...

Кто сроки срывал, тех Филатов не праздновал,
Былым прожектерствам был строгий наказ:
Характером, судьбами люди мы разные,
Но быть здесь объекту по графику – в час!

Припев:
Встречный ветер, но шли мы вперёд,
Не мешал ни буран и ни лёд,
И без сна, и без сна напролет
Календарные дни, блоков ввод.

Кирзовки давно износились в бетоне,
И рвались штурмовки, и стыл наш обед.
Как мы не стонали, так ныне не стонут,
Где мужество жизнь наша – в сути побед.

Замёрзшие краны берём на тараны,
С нахрапистым «вира» груз носит крыло.
От пыли, мороза устали и краны,
Но всё равно стройке чертовски везло.

Заключительный припев:

ГРЭС-1 – эйфории полет,
Казахстанцев продвинул вперёд –
Слово "бас" и "еки...", это про нас.
Гордость флагмана - строеспецназ.