Вспоминая детство

Александр Точнов
«Родителей цени, – твердил отец порой. –
Будь добр, уважай, претензий не имея.
Характер свой уйми. И лучше рот прикрой.
Ценить и уважать – не хитрая идея».

Прошло немало лет, мой гонор поутих,
Теперь своё дитя я на руках качаю.
«Родители одни, не выбирают их», –
Сентенция отца припомнилась печалью.

Когда мне дочь дерзнёт в один прекрасный миг,
Ответ не предскажу. Но дай мне сил, о Боже!
Я в детстве сердцем знал, сейчас умом постиг,
Покладистых детей не выбирают тоже.