Весточка с небес

Александр Медведев 56
Письмом не мог я сообщить
В скупых строках своим родным
О том, как мне хотелось жить
В атаке той, да и иным
Нельзя подробно описать –
Здесь нет бумаги, нет чернил,
Словами всё не рассказать,
Но и молчать уж нету сил…
 
Когда стоишь перед атакой
В окопе снежном и сыром,
Всё ищешь в небе божьи знаки,
Невольно вспомнив и о нём;
Взращённый с детства атеистом
Я в церкви сроду не бывал,
Застыл пред боем в поле чистом,
Припомнив то, чего не знал.
Откуда ж те слова молитвы
На ум в сей час ко мне идут? -
В пылу последней может битвы,
И не один такой я тут.
И мне неважно в какой вере
Слова возносят в небеса,
Неважно верят иль не верят,
Но просьба донельзя проста:
Живым остаться, что же боле
В молитве просим в этот час,
Но слов о незавидной доле
Бог не услышит здесь от нас.
Возможно, мать их посылает,
Сестра, невеста иль жена,
Кто нас спасти, молясь, желает,
Кому война не мать родна.
Комбат уже на изготовке,
Прикажет громко с матерком
Примкнуть штыки к своей винтовке
И ждёшь, - всё ждёшь, а в горле ком
От неизвестности грядущей,
Что будет ровно через миг:
Осилит путь вперёд идущий
Или с оскалом смерти лик
На этом жизненном пространстве
Тебе увидеть предстоит?
И в том, в чём был, в простом убранстве
В могилу будешь ты зарыт.

В тиши предутренней ракета
Взлетает, мысли оборвав,
Добавив ровно столько света,
Чтоб и мишенью не представ
Бежать вперёд, звук «у» глотая
Из громогласного «Ура!»,
Упавших в снег не замечая,
С кем пил сто грамм ещё вчера.
Уж лучше смерть, чем жить увечным,
Обузой стать своим родным,
Молю всевышнего извечно, -
Не им ли я пока храним? 
Мороз дыхание затрудняет
И снег глубокий не за нас,
Фашист отчаянно стреляет
И снежной крошкой слепит глаз;
Упал, ползу за метром метр -
Всё ближе дот и те, кто там
Укрытые от пуль и ветра
С мольбой и злобой пополам.
И он, кто льёт свинец по кругу,
Боится смерти, как и я,
Закрыв глаза Вильгельму другу, -
Есть дом в Потсдаме и семья;
Но что ж в душе его творится,
Раз жизнь людей ему ничто,
Неужто кровь ему не снится,
И сердца нет или черство?
Уже, пожалуй, не узнаю
Что движет ими и зачем
Пришли сюда, и я стреляю
В безликий этот манекен. 

Вот грудь горячим обжигает:
Убит иль ранен – не пойму,
Бегущий рядом обгоняет,
А я лицом уже в снегу.
Глаза и рот в кровавой каше,
И алый близится рассвет
Над той землей, что будет нашей,
Как было прежде сотни лет.
Я был убит…В бою ли том,
В ином ли – это уж неважно;
Осколком, пулей ли сражен,
И не всегда я был отважным,
Но честь и Родину свою
Не запятнал на поле брани,
Жизнь отдавая за семью,
Печалясь только смертью ранней.
Простой отчизны я солдат, -
Рассветным утром пал со взводом
Таких же молодых ребят
В атаке с горестным исходом.

Погиб ли кто, иль как-то выжил
В годину грозных этих дней
Не знаю я, - с небес же вижу,
Что все мы в памяти людей;
Что судьбы павших миллионов
Живыми вовсе не забыты,
За что поклон вам, -
              Ванька Громов,
В снегах под Ковелем убитый. 

                - « » -