Агат

Таина Ким
                Сколько раз одной могилы
                Ожидали мы в бою.
                Конь все плыл, теряя силы,
                Веря в преданность мою

                Николай Туроверов

Здесь страшная паника, ветрено, сыро.
Здесь давка, какой не видал отродясь.
Причал. Напирает толпа пассажиров.
В сумятице яблоку негде упасть.
Хозяин, давай пробираться обратно,
спокойнее было в сражениях мне.
Ты видишь: у борта кровавые пятна,
и дым парохода потёмок темней.
Нутром ощущаю присутствие смерти –
не той, что скакала за нами в боях
и гладила спину мою против шерсти,
не той, что стелила могилы в степях.
Ну, что ты стоишь, обнимая за шею –
нет времени ласкам… Постой, ты куда?
Мне воздуха мало, в груди горячеет,
и крепкие ноги дрожат… Ерунда!
Сейчас ты вернёшься, потреплешь за гриву
и скажешь: домой возвращаемся, н-но!
Всё дальше от пирса волной торопливой
уносит корабль и тебя заодно.
Запахло опасностью... Прыгаю следом.
Никто и ничто не удержит меня –
настолько силён я, настолько я предан,
настолько огромна душа у коня!
Смотри, как плыву я решительно, смело,
как резво копытами бью глубину!
Хозяин, зачем ты взмахнул револьвером?
Стреляй. От тебя я и пулю приму.

...и брызнуло небо. И грохнуло море.
И время застыло на лицах людей…

Мне больше не страшно: со смертью не споря,
навстречу хозяин идёт по воде.

________________________________________
К отрывку из фильма «Служили два товарища»

10.2019