Первый казак на Кубани

Журавель Яков
Надобно знать поимённо
Героев казачьих побед.
Историей уже установлено,
Что каждый оставил свой след.

И вот пред нами Чепега –
Великий и первый казак.
Войдёт в наше сердце та веха,
Где верно сражался кунак.

Он верил в надёжное братство,
В свободную волю людей.
Собралось под знамя казачество
Украинских, днепровских степей.

Решил атаман запорожский
Освоить неведомый край
И кошт он собрал черноморский,
Кубанский взрастил каравай.

По воле царицы – все земли
По правой прошли стороне.
И с верой надолго осели
В заботах, походах, войне.

Чепега с усами большими
С широкой и сильной душой,
Потомками вечно хранимый
Он первый казак – наш герой.