Опора

Татьяна Игнатова 5
«О, дайте мне точку опоры,
И землю я сдвинуть смогу!» *
Подобно кричим до сих пор мы,
Всего повидав на веку.

Из нас кто-то грустно вздыхает –
Нет счастья в неполной семье.
Другому – плечо б кто подставил
И тем изменил бытие.

Мы ищем опору средь равных,
И верим, что сила в руках.
Боимся беседы о главном –
На разных живём полюсах.

Опору земному на небе,
Чтоб мир был навек изменён –
О зрелищах, думая, хлебе – **
Забыли до лучших времён.

*Известное высказывание Архимеда (3 век до н.э)

**«Хлеба и зрелищ!» (лат. panem et circenses) —
выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика
Ювенала (1 век н.э)