Сопротивление

Невская Ксения
   В сопротивлении мы набираем силу. О себе мы понимаем, как нам важно не теряться в любых условиях. Детям точно так же надо научиться не сбиваться с курса. Этот момент в воспитании важно не упускать. Мир не будет ласков к ним. Наше дело, чтобы необходимый опыт начался при нас, когда мы ещё можем им в чём-то помочь и оценкою происходящего, и разбором полётов, и своим личным опытом. Изоляция детей от проб, а соответственно и ошибок, может обернуться таким глубоким нырянием на самое дно в будущем (уже без нас), что стоит осторожней относится к своей горячности стелить всюду соломку. Если у детей не будет собственного устойчивого отношения ко всему, запретный плод будет всегда манить сильнее, чем наша теория. Тепличные дети вырастают самые незакалённые, больше остальных угнетаемые всевозможными вирусами. Иммунитет крепнет только на сопротивлении. Помочь привить ребёнку самоорганизацию, самовосстановление при неудачах не самый ли добрый подарок родителей? Ведь с этими качествами они выживут и без нас.
   А как поступают чаще всего родители? Они идут путём наименьших затрат. Ограничивают детей во всём, что может их "испортить", и со спокойным сердцем расслабляются. Что же из этого получается? Дети лишаются проб вообще. Но как только подростки, молодёжь получают ВОЗМОЖНОСТИ..., будете рыться потом в генетике, кто так мог сотворить из предков. Да не надо ни на кого валить. Лучше помочь им рядом с нами на маленьких ошибках учиться, чем оставить их наедине с большими в будущем.
   Ошибается ребёнок? Пусть, лучше помогите оставаться в хорошем настроении, с невозмутимым спокойствием отталкиваться от неудач, как от отправной точки, и выходить на лучший результат. Тогда маленькие ошибки станут большими победами в будущем. Это учителя английского языка можно найти, а учителя жизни нет. Расслабляться тут нельзя. Нельзя заваливать ребёнка внешними ценностями, лишая внутренних. Кому в радость пафосные истерички? Иначе дети будут интуитивно учиться силе на противостоянии нам. И это всё-таки лучше, чем если они превратятся в безвольных хлюпиков от нашей неразумной любви в дальнейшем. А таких взрослых дядюшек и тётушек, живущих за счёт других предостаточно.