Маски

Николай Шустов
В полусумрачном сарае
На стене пылились маски.
Что страшней – висела с краю,
Строя мне пустые глазки.

Перед ними, как ребёнок,
Я стою в очарованье,
Но вот эта  ждёт с пелёнок,
Приглашая на свиданье.

Мне же нравятся другие –
В ярких красках и узорах.
Их к стене приколотили,
Не надеть - слегка потрогать.

Эта, крайняя, свободна.
Так и просится мне в руки
В профиль, с полуоборота
В её лике – скорбь и муки.

А с другого оборота
Всё не так уж безнадёжно,
То ли грусть, то ли дремота.
Я касаюсь осторожно.

А она вдруг как заплачет
Из пустых глазниц слезами
И её другой,  иначе,
Я увидел и с глазами.

И уже не маска вроде -
Сотворённый Богом лик
В человеческой природе
На стене в пыли возник.


И себя я в нём увидел,
Только тем каким бы стал
Я в конце той гиблой жизни,
От которой я сбежал.

И с собою несогласный,
Заливая через край,
Понял я как жизнь прекрасна,
Коль не спрятан ты под маской,
Для которой мир – сарай.