Я сам с собою рассуждаю

Николай Попов 12
Лёжа в кровати перед сном,
Я сам с собою рассуждаю -
Я - человек, мне суждено
С людьми жить дружно в одной стае.

Застал период от времён,
Когда Вторая мировая
Канула в лету, патефон
Стал всем привычным, нам играя.

Чёрный динамик на стене
В дом нёс восторг, восторг победы,
В стране, как в мире по весне,
Жизнь расцветала, меркли беды.

Советом созданный Союз
Меня растил вполне комфортно,
Детство и школа, затем ВУЗ,
Армии год, солдата форма...

Всё шло по нотам, без проблем,
Работы - тьма и большой выбор,
Её хватало сразу всем,
Никто из общих дел не выпал.

Когда хулят Союз "спецы",
Что при Союзе и не жили,
Они - лжецы и подлецы
И все упрёки заслужили.

Я из рабочего семьи
Без "волосатых" рук поднялся,
Моей семье, детям моим
Комфортный строй в стране достался.

Да - скромный быт, одежда та,
Что мы в те времена имели,
Были, конечно, не фонтан,
Но мы на жизнь шире смотрели.

О перестройке не хочу
Писать, противно о развале,
Спокойно не могу, кричу,
Те годы мне судьбу сломали.

Наезды, рэкет, бандитизм...
Мне до сих пор кошмары снятся.
Нагло зашёл капитализм,
Лишь воры в нём могут подняться,

Поднадоевший всем бомонд -
Кумиры жизни, футболисты,
Всем остальным - обычный болт
С резьбою, сделанной не чисто.

Аура в порванной стране
Очень дурдом напоминает,
В ней жить сейчас противно мне,
В ней наше общество страдает.

Так жить не должен человек,
Нужны в системе перемены.
Подвёл нас двадцать первый век -
Принёс болезнь типа гангрены.

И всё же в сказку верю я -
В счастливом обществе проснуться,
Поднапрягись, страна моя,
Негоже бесконечно гнуться.

Партии в топку! Для общин
Открыть пошире двери надо,
До властных Родины вершин
Они не впустят с ядом гада.