Дежурный у эскалатора

Арина Башарина
Среди сотен людей, среди сотен лиц,
Среди вдаль устремлённых взоров.
Он сидел одинок среди каменных птиц,
Дребезжащих и пыльных моторов.

Он сидел одинок среди тысячи глав,
Непрочитанных книжных историй,
Безнадежность речей поселил  на губах:
Он лишь слабый старик, ему нет другой роли.

Равнодушно везёт эскалатор толпу,
Она, разливаясь, меняет формы.
Он был в центре, но словно стоял на краю-
Один шаг и захватит в омут.

Череда чередой, пыль вздымается ввысь.
Вот гудок, вспышкой свет, появившись, гаснет...
«-Где мечты же мои? Почему не сбылись?
Почему миновало счастье?»

Наклонившись вперёд, он сидел, замерев,
Сложив руки, как будто в молитве.
А толпа, разевая свой огненный зев,
Все неслась в обезумевшем  ритме.

И казалось ему, что так будет всегда,
Что не деться, не сбежать и не спрятаться.
Вдруг он просто закрыл глаза...
Тишина. Лишь слеза одиноко катится.

«Ты прости. Я за долгую терпкую жизнь
Не нашёл себе верной дороги.
Был молодой-рисовал чертежи,
Праздной жизни писал монологи.

Отметал, искажал и смеялся словам
Тех, кому некогда был я так дорог.
Я был автором самых смешных эпиграмм.
Без царя в голове...Я был молод.

Я когда-то тоже был частью толпы,
Бежал по ступеням метро, ускорив шаг.
Когда вдруг понял: мои мечты,
Моя жизнь- мой главнейший враг.

Я встал, как вкопанный. Рывком обернувшись,
Обратно бросился, сломя голову.
Но упал, обессилев. И вдруг понял, очнувшись:
«Нет пути мне на прежнюю сторону!»

А теперь я старик. Среди сотен людей,
Среди вдаль устремлённых взоров
Я песчинка среди неподвластных морей,
Среди жизни сложнейших узоров...

25 апреля 2019