Вдобавок к боли

Василий Мельников 3
Ты можешь север завернуть на юг
Или забыть, что был когда-то взрослым,
Освоившим недетские ремёсла:
Плетение, резьбу, гончарный круг,
Чтобы привлечь внимание одной.
Той, без которой замерзаешь в зной?
А тот, кто смог забыть и повернуть,
Обрёк себя на промысел бродяги
Рутинно спотыкающейся саги,
Не горшей безысходности ничуть,
Заезжим ветром пойманной на слух.

Я плыл по обезвоженной реке,
В радушье плавней погружая весла.
Но встречи оставались где-то в прошлом,
В ушедшем дне, куда был берег послан
С сухим песком на влажном языке,
Вошедшим в плоть времён по рукоять
И всколыхнувшим отрочества гладь.
Темнела высь и беленела твердь,
Стелилась даль, вставала дыбом шерсть
Предплечья фразы в ломаной строке.
Вдобавок к боли нечего сказать.

24.10.2019