Сиюминутный кот

Борис Лейтес
(Кот Шредингера)

Сиюминутный кот,
Возник в пустом пространстве,
Не шар и не комок,
С хвостом и без хвоста

Он очень одинок,
И в этом постоянство,
Все остальное - тень,
Усталого кота...

Тень в полной темноте,
Казалось не бывает,
Но если свет включить,
то видно - там она

Сиюминутный кот,
Пространство разрывает,
Улыбка, мягкий шаг,
И снова пустота...

Как в комнате простой,
Без света и без звука,
Искать его опять,
На ощупь иль на глаз...

Пушистый темный ворс,
Таинственного друга,
Скрывается от рук,
И от манящих фраз

Но вот в углу каком,
В разломе измерений,
Нащупав что-то вдруг,
Схватив его сейчас

Иглой пронзенной вмиг,
Ушастый мягкий гений,
Вонзит в тебя свой зуб,
Сверкнет недобрый глаз

Шипя и разрывая,
Пространство страшным звуком,
Когтистый злобный кот,
Схватить тебя бы мог...

Но нету тут кота,
Молчит о нем наука,
И Шредингера нет,
Мир тесен и  жесток...

БЛ2019