был ли Тургенев дзен-буддистом

Владимир Кромкин
рецензия на рецензию психодели катрен 1 Владимир Кромкин

Хотел бы знать я сам,
 что значит сей хлам.
 Приснилось, что пойму,
 коль разгадаю слово "му".

 Вон дворник-то Герасим был не прост
 / метр 95 - высокий рост,
 глухонемой от рожденья,
 медитировал с помощью пения /:
 если дзен-буддист
 по ответу на "му" узнавал в чужом брата,
 то Герасим был более чист
/ хоть и не был особо речист /:
 он с собачкой Муму был буддистом в квадрате.


Гаутама Будда, учение дзэн и доктрина Махаяны утверждали, что природа Будды свойственна любому существу, но Чжаочжоу сказал «нет». Вопросы, на которые ищут ответ дзэн-буддисты, состоят в следующем:
Кто прав, Будда или Чжаочжоу?
Почему Чжаочжоу ответил отрицательно?
Что означает «му!»?
Есть ли у собаки природа Будды?


По-дзеновски решил Герасим "му"- задачу,
сурово, бесстрастно, без плача.