Ханами

Илья Крутиков
Она шла у реки. Мерно падал на тёмные воды,
Бог лишь знает куда уплывая, черёмухи цвет.
Она тоже хотела уплыть… Так хотела свободы!
Той свободы, что в мiре с времён прародителей нет.

Вспоминала она, как любила с подругами колу,
Как одна во всём мiре смотрела на вешний закат,
Как соседским девчонкам чинили совместно крамолу.
Отчего же теперь этот мир безвозвратно отъят?
И грустила она, что закончились школьные годы.
Взрослой серостью стать неизбежно. И выхода нет.
Она шла у реки, мерно падал на тёмные воды
Снова в детство манящий плывущий черёмухи цвет.

Вспоминала она, как подруги, вульгарные шлюхи,
Превращали бойфрендов в мужей, лишь живот подрастёт.
Из бойфрендов, из тех, ни один не обидит и мухи,
Только ближнего, гад, с аппетитом в снедь хлеба сожрёт.
Вспоминала она тошноту от чужих пересудов,
Омерзенье от запаха дыма чужих сигарет.
Убежать, убежать, убежать - и подальше отсюда.
И манил за собой уплывавший черёмухи цвет.

И всё так же теперь опадают на тёмные воды
Белых крапинок тьмы. Как от мiра они далеки!
Ты одна из таких, ты вкусила запретной свободы,
Обернувшись лишь раз на пустующий берег реки…