Человек - парадокс

Анатолий Смоляр
Время миру, и время войне.
Чтобы время ценилось вдвойне,
в мире мир должен царствовать, но
мир - не мир без войны всё равно.

Май - не май без живительных гроз,
плач - не плач без спасительных слёз,
мир подлунный - не мир без луны,   
а без кровопролитной войны
перемирию век не бывать
на земле, ибо злобная рать,
что зовётся людьми, день и ночь
доброте тем желает «помочь»,
что лишает её сострадания. 

Человек - парадокс мироздания,
но не будь человека на свете,
кто бы вечно был должен планете?