Брать самую малость

Валерий Ефремов 2
Там, где  рожь колосилась – почернели поля.
Где дубравы шумели – пнями мёртвые земли.
Я родился и вырос, Мать-Природу любя.
Но был кто-то из нас, кто нанёс рану первым.

Кто-то сук подпилил, на котором ютился
Весь наш шар голубой, жизнь хранящий землян.
Брали все – кто, что мог и никто не стыдился,
Что по швам уж трещал их набитый карман.

И, чем больше во благо для страны своей делал,
Тем скуднее земля становилась вокруг.
И всегда – лучше всех и богаче – хотелось.
Дерзко грабили недра с мыслью – всё отдадут.

Как ты думаешь – сколько в этих недрах осталось?
Сколь веков ещё людям предначертано Им?
Так давайте беречь! И брать самую малость!
Надо помнить – запас недр невосполним!

07.11.2019.
Валерий Ефремов