Царица-осень

Зинаида Задонская
13.10.19

Из дальних странствий, на исходе лета,
Царица-осень соизволила явиться.
В пурпурну мантию одета -
Среди дубрав решила поселиться.

Тут сходу принялась порядки наводить:
От взгляда листья задрожали, полетели...
Ковры пушистые немедля расстелить,
Трон, балдахин и мягкие постели.

Устав с дороги, поспешила в ложе:
Ветра и феи, шевелитесь веселей!
Леса и долы в зелени - негоже,
Все в злато превращайте поживей!