Безбилетники...

Михаил Кохнович 2
        Я проложил свой маршрут  так,
        из Акмолы в Уфу, как везли детей,
       отнятых у матерей – узниц АЛЖИРа

С дороги рельсовой мне: Стоп, ты!
Билетик ваш?!
– Спросил кондуктор.
Вагонный тур идёт в Уфу!
Садись! В тринадцатый, не дуйся!

Тех, с фруктами, сдержи толпу!..
   И так он полон!
37-е хоть свободно...

Протиснулся бочком,
   за полночь,
Вскользь потной
   маленькой,  как пончик... 

Вагон качало,  и кружилась
Её седвласость головы.
Вздувались шеи пассажиров
От громких возгласов вдовы...

 – Есть безбилетники? А детки?
Свободно среднее купе,
Пройдите, холодно – раздеты.

...Представил: прошлый век теперь,
Их безотцовщину  – артековцев...
Везли в Башкирию как «зэковцев».
Вся Переделкино  – страна –
их безбилетных имена
       светились по глазам,  как зеркало –
Без отраженья, в чём вина?

Пролил нечаянно из кружки
Я чай на «бэтмены» и «мерсы»...
Мне шепелявит мальчик русский
(транзитные съедая плюшки):
 – «А что за место тридцать семь,
Всегда свободно на транзитном?»
Мне как ответить, вслух, для всех?
 – Бронируют для паразитов.