Материнский удел

Зинаида Задонская
23.10.19

Ночь заходит в дома большеглазая,
Что не спится вам в мягкой постели?
Мать как цапля стоит долговязая,
За окном завывают метели.

Что тревожит тебя моя жалость?
Муж накинул заботливо шаль:
Ты приляг, вижу сына заждалась,
Не смыкая очей смотришь вдаль.

Он вернётся под утро, с морозца, -
Самовар запыхтит, чай с малиной.
Там расспросы пойдут у колодца:
Как дела у Егорки с Мариной?

Да и впрямь, что стоять у оконца,
Боль сковала и руки, и ноги -
Стихнет вьюга и выглянет солнце,
Не собьёт вьюга сына с дороги.