Ирис

Виктор Кипренский
Молчат мерцающие окна.
Их ледяной больничный свет
Вплетает снег в свои волокна,
Как старость – дуги в мой хребет.

Нелепый мор среди цветений.
Беспечный мраморный пилон.
И запах сладостный, весенний
В цвету безмолвных похорон.

Мне пасть печей гудит зазывно
Янтарным нёбом за стеной.
Мой взор прикован неотрывно
К клубам над маленькой трубой.

Безбурный день. Ласкает кромки
Смолою мышц густой пожар.
Из жира, крови и тесёмки
Течет сиреневый нектар.

Немым жгутом лежит дорога
В пыльце синеющей тоски.
В куреньях пепельного смога
Дым распускает лепестки.