Крот

Элина Пасечник
Я чую лето, сгнившее в листве,
В смертельной схватке осень победила.
Но всё одно, в привычной мне норе,
В любое время года плоть бескрыла.

Я - тихий крот. С рождения ослеп.
Жизнь прожита - не много и не мало...
Убежище моё - земельный склеп,
Как и душа, порядком, обветшало.

Мне грезилось: Светило над землёй,
Во снах бросался в облаков перину,
Но если небо плакало порой-
Земля мне наяву давила спину.

Как будто в мире этом всё не так,
Умна природа, или пошутила,
Когда нарядно-безупречный фрак
Подарком к погребению пошила.

Удел таков: хоронится во мгле
Живое сердце вперемешку с болью,
Приговоренный вечностью к норе,
Я - жалких крот, мечтающий о воле.

Умру скорее, может быть тогда,
Переродившись, стану человеком...
Да кем угодно стать бы, а пока,
Прими земля несчастного калеку.