Инок

Илья Крутиков
Кирилло-Белозерская обитель.
Туман над озером всходил, как дым кадильный.
Монах, духовных подвигов вершитель,
Взывал к Творцу, и его слышал Бог всесильный.

И высились кресты над куполами,
И на водах стояли рядом лодки.
В одной из них сидел тот инок и губами
Шептал молитвы, перебирая тихо чётки.

Да, там в миру тела колышутся под ритмы,
Там бас гудит, вопит отступник злобноликий,
Там дьявол правит бал, там нет молитвы,
Там нет Тебя, создатель мой великий.

И на земле тот черноризец Божьей тенью
За мир молился, неподвластный миру.
О Господи, вонми его моленью
И утешение подаждь рабу и сиру.

Колокола секут просторы звонко,
И заливается в кустах пусть трелью птаха.
Известно есть, что Бог во гласе хлада тонка,
В моленье белозерского монаха.
__________________________________

О Боже, дай и мне уста монаха.
И да пребудет грешный ум всегда в молитве,
Чтоб не прельститься мне кумирами из праха,
Чтоб посрамились приседящие в ловитве.