Пока не пройдёшь этот путь

Евгения Орловская
Думала сегодня о своих учениках. Мы часто беседуем во время уроков, говорим о жизни, о том, что они чувствуют, о чём мечтают. Без этих коротких разговоров наши встречи неполноценны. Я думаю, что мы встречаемся не только для того, чтобы узнать, как работает Present Simple или для чего нужны модальные глаголы, но ещё и для того, чтобы разделить время вместе, поделиться опытом, подбодрить друг друга, посмеяться над шутками. Это очень ценно. Это объединяет. И даже вдохновляет на написание стихов. Как сегодня, несколько минут назад.


Ты не почувствуешь расстояния,
пока не пройдёшь этот путь.
И бесполезны любые знания,
если их не используешь ты. Вот суть.
Ценны ошибки и не обязаны
мы всё и сразу уметь.
Важно понять, где узлы завязаны,
чтобы их разрубить успеть.

Трудно себя услышать в гомоне,
среди тысячи голосов.
Просто в огромном сверкающем городе
стать заложником снов.
Но всё же, если предназначение
своё ты найти сумел,
не сможешь больше плыть по течению,
быть узником чьих-то дел.

Время ТВОЕ, ТВОИ решения.
Не упускай свой шанс.
Будь осторожен в выборе мнения,
будь сильным в недобрый час.
Если не веришь, что всё получится,
дела не начинай.
Каждый из нас чему-нибудь учится,
на ошибках строит свой рай.

И у меня случаются промахи.
Так бывает, что гаснет Свет.
То не хватает огня или пороха,
то рядом поддержки нет.
Всё это - жизнь, без прикрас и бантиков.
В ней не всегда "happy end".
Мы ищем себя среди масок и фантиков,
ловим счастливый билет.

Не прячься за мнимою безупречностью,
не торопись обещать.
И у богов бывают "погрешности",
их тоже желают распять.
Ты - человек, из плоти и крови,
Духом ведомый, сосуд.
Ты - исполнитель небесной Воли.
Твоя совесть - небесный Суд.

07 ноября 2019 (г. Гамбург)