Квартира 6

Василий Банин
Совсем недалеко,
Буквально за углом,
Стоит обыкновенный дом.

На первом этаже,
В квартире номер шесть
Один живёт мужик.

И он, как дом, обычный.
И всё вокруг привычно
Уже всю жизнь его.

Здесь много, кто бывал,
И каждый вспоминал,
Что было очень скучно.

Но самый любопытный
Заметит шкафчик серый,
(И) в нём есть вещь одна.

На вид обыкновенный,
Слегка потрёпанный
Струнный иструмент.

Но почему-то скрыт от всех.

И вот наступает момент,
Хозяин отворяет дверь
И в шкаф проливается свет!

И вот выходит девица,
Забытая красавица,
Чтоб покорить сердца!

И вот она в руках его.
И хочет проклинать _его_ за то,
Что нет гостей пред ней.

А он без злого умысла,
Натягивает струны,
Будто свои жилы

И напевает:
Жили-были
Не тужили
Ели-пили
Не грустили
В этом мире
Дед да баба
И была у них одна
Радость
радуга-дуга

А соседа жадности
Не было предела
И хотел он эту радугу
Перегнуть на свою землю
Задушить
Зарубить
Загубить
Красавицу
ПригУбить её чудо сок...

Вдруг песни закончился пролог.

Ей больно
тесно
душно
тошно
Не может сделать вдох.
Слова пробиваются вброд,
Тонут, оставляя свой стон...

Своей по-призрачному лёгкой,
Слегка дрожащей
От волнения рукой,
Он ласково меняет
Её враждебный настрой:
"Нас трое — я,
Весь этот мир
И ты, душа моя!"

И в этот самый миг,
Она запела чисто, честно, нежно,
Так прелестно,
Как сирена
В сказочном морском лесу.
Так красиво, мило ...

Время вдруг остановило свой безумный ход.
Она раскрыла нам
В закрома его души проход.

Пела звонко! Пела громко!
Задушевно, загушая мир!
Пела тихо! Еле слышно, шёпотом
Лаская уши наши кошкой...

И комнатушка залилась
Светом радуги-дуги!
Радуги-дуги...