Приими мя, пустыня

Илья Крутиков
Прими мя, пустыня, как сына, как чадо
В безмолвное недро, в обитель покоя.
Ты всуе страшишь меня духами ада -
В мiру их не меньше зрю ныне с тоскою.

Се рыкает лев, угрожая расправой,
Пастух-демагог гонит стадо баранов,
Се князи рядятся, прельщённые славой,
Толпа прославляет кровавых тиранов.

Пустыня прекрасная, радости ныне
В мiру не обрящу, лишь буйны глаголы.
Почто ты еси позабыла о сыне,
Который отверг все земные престолы.

Тебя возлюбил паче царских чертогов,
Палат позлащенных, сребра и порфиры.
К тебе лишь взыскую я ныне дорогу,
Я проклял давно золотые кумиры.

Я ближними не насыщаю утробу,
Не тешу тщеславие трупов горою,
Давно я оставил к правителям злобу,
С презрением к нищим я замков не строю.

Прими мя, пустыня! Средь кудрей древесных
Исполнится лира печалью о Боге,
И с ней воспоёт хор пернатых небесных,
Как ангелы присно в незримом чертоге.

Прими мя, пустыня, прекрасная ликом!
Игуменья добрая, матерь свободы!
Не платишь ты подати мiра владыкам,
Числом не страшат тебя мiра народы.

И зверем свободным скитаясь в чащобе,
Людей сторонясь, ото всех убегая,
Злодейства сокроюсь в твоей я утробе,
О злобе своей непрестанно рыдая.

Всяк в мiре живущий немного разбойник,
И несть избавляяй от дьявольской власти.
Я самоубийца, я ныне покойник.
Спасенья ищу я от злобной напасти.

Земного плода да вкусит моё чрево,
И хлебом духовным Господь напитает.
О Господи Боже, Пречистая Дево!
Ужели душа так в мiру и истает?