Золотая рыбка

Илья Крутиков
"Выпущенная на волю золотая рыбка не проживёт и месяца".
Дадзай Осаму.
"Human Lost"

Я рыбка золотая, я истинно глаголю.
В аквариуме тесном живу я краткий век.
Душе же моей рыбьей так хочется на волю!
Хочу я плавать в руслах глубоководных рек.

Хочу пускать круги я на озерной глади,
Плескаться в океане, где плавают киты.
Но всё, что я имею: аквариум в три пяди,
Возвышенные думы и светлые мечты.

Что ждёт меня, когда я погружусь в пучину?
Смогу ли побороть я течение реки?
Пусть даже через месяц я на свободе сгину,
Пускай через неделю откину плавники,

Я проклинаю присно золоторыбью долю!
Удобство? Сытость? Счастье? Умолкни ныне, лжец!
Хоть мы прекрасно знаем, что я уплыв на волю,
Обрящу не свободу, а жалкий свой конец.

Но всё же не имея желания иного,
В свободной жизни видя своих стремлений суть,
Я с упованьем слабым на Бога Всеблагого,
Аквариум покинув, отправлюсь в дальний путь.