Всё относительно. Лит. быль. Сонет

Ян Таировский
Не помню кто задал вопрос Вольтеру:
- С сокровищами вы напомнили пещеру.
Наверное, живёте лишь для славы?
Не высоко ли цените себя вы?

- Конечно, высоко,- сказал мыслитель.-
Меня с собой сравнить вы не хотите ль?
Хотелось бы  мне с вами уточнить,
Кого ж со мной изволите сравнить.

Себя сравню коль с вами я, к примеру,
Придётся высоченным стать Вольтеру.
Когда ж себя сравню с самим собою,
То не смогу  гордиться высотою.

Тогда и ниже выгляжу, и хуже.
Бывает, небо сравнивают с лужей.