Юшково

Махов Александр
Ю Ш К О В О

Друзья мои!
Хочу рассказать Вам о родине моих предков – деревне Юшково, что находилась когда-то в Алексинском районе Тульской области.

Однажды мне в руки попалась карта Тульской области, изданная в 1790 году. Я с удивлением обнаружил, что многих деревень нашей округи (таких как Александровка, Новосёлки, Любички, Клеймёново, Заречье) в те времена ещё не было.

А сёла Петрушино, Богородское, деревни Павловка, Любиково, Преснецово, а также вымершие ныне деревни Глинище и Юшково стояли.

Деревня Юшково являлась местом исторического проживания многих крестьянских родов. Здесь жили Степановы, Маркины, Наумовы, а также мои предки по отцовской линии – Зубричёвы, Власовы, и. предки по материнской линии – Кобяковы, Борзовы.

Вокруг деревни было 7 источников целебной родниковой воды, не замерзавших даже в лютые морозы, а один источник – Прощённый Колодец – был освящён, и из него текла святая вода.

В начале двадцатого века в деревне Юшково насчитывалось около 60 домов. Ежели предположить, что в каждом доме жила семья из семи человек (отец, мать и пятеро детей, а меньше в те годы ни у кого не было) нетрудно догадаться, что в деревне проживало более 400 жителей.

Вымирание деревни началось в 1969 году, когда по приказу властей в Юшевский лес приехали нефтяники и начали бурить скважины для поиска полезных ископаемых. Ни нефти, ни газа они не нашли, но после их визита источники питьевой воды пересохли, и жителям пришлось искать новые места проживания. Последние 2 дома были снесены в 1972 году.

Ныне о деревне Юшково напоминают только Юшевский лес и Юшевский пруд (на фото).