День седьмое ноября...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
С самых ранних лет я запомнила,
Как холодным ноябрьским днём
Отмечали мы день революции,
Что назван был Октябрём.


Демонстрации мирно шагали
По всем сёлам и городам
С алым знаменем нашей страны
В память тем тревожным годам.


Раньше праздничный день ноября
Отмечали мы всей семьёй,
Этот день до сих пор нам памятен
Обелиском эпохи той.


Этот праздник важен для тех,
Кто в Советском Союзе жил
И кто дружбою разных народов
Сердцем искренне дорожил.


Кто великую революцию
Из учебников познавал...
С именами вождей знакомясь,
В себе волю навек воспитал.


Трудовые организации
Сёл, городов, деревень
Всегда торжественно шли
На митинг в ноябрьский день.


Взрослые и даже дети
Без всякого умысла шли...
Все дружно маршировали
За честь великой страны.


Развивались алые флаги
Ярким светом по всей округе
И с разноцветьем шаров
Рвались в небо радостно руки.


Всюду музыка в праздник играла,
Перекрыв вокруг все дороги...
Это был праздничный день
Республик советских свободы.


Сколько разных названий придумано
Для Великого дня ноября,
Что Октябрьской Революцией
Запечатлён на века.


Теперь лишь одни отголоски
Великого прошлого дня
Добрались с иным названием
До праздничного ноября.


Я, по старой и доброй памяти,
Вспомнив о праздничном дне,
Поздравляю старую гвардию
С красной датой в календаре!


Ведь для них навек, навсегда
Красным стал день календаря!
В День Великой Советской Республики
Революция произошла.


Крейсер Аврора и залпы орудий,
Захвачен матросами Зимний дворец,
Свергнуто временное правительство,
Провозгласив Власти Совет.


Наш легендарный крейсер Аврора -
Памятник давних тревожных дней
Стоит в Петербурге на вечной стоянке
В свете ночных Петроградских огней.

Татьяна Добрая