Рожденные в ссср

Тамара Кухнова
Не верю в то, что мне порой твердят,
Как будто раньше очень плохо жили! -
Не знали мы, кто беден, кто богат,
Зато мы дружбой крепкой дорожили!
Мы были вместе: русский и узбек,
Татарин и еврей, и молдаванин, -
Связала дружба наций нас навек,
И не считали мы ее цепями.
Могли учиться там, где кто хотел,
Работу получали в одночасье. -
И не было таких, кто не у дел. -
Наверно, в этом заключалось счастье...
Коль заболел, - пожалуйста, к врачу!
Не нужно ждать недели и недели.
Путевку на курорт, куда хочу? -
Да не вопрос! - Вперед! И - полетели!
Квартиру мог бесплатно дать завод, -
Специалистам молодым - дорога!
Машину мог купить, коль повезет.
Коль станет плохо, знал: друзья  помогут!
Да, не было так много колбасы,
Зато мы знали: в той, что есть, есть мясо! -
Прочь улетели прежние часы...
И поздно поняли, что жили мы прекрасно!..