Сознание

Сергей Михайлович Кожевников
Сознание – суть творческое отображение мира. Всякое живое существо видит, слышит и (или) иным образом ощущает окружающую его среду. Оно (то или иное существо) способно также на эмоции. Но это все только реакции организма присущие живому, способному на их проявление. Только те, кто умеет передать другим впечатления о мире словами, звуками, рисунком, цифрами или иным способом являются носителями сознания, как инструмента познания мира и «рассказа» о нем подобным себе. Т. е. сознание – это творческое преображение мира, явленного в звуковых, зрительных образах в слово, картину, музыку, формулу. Восприятие собственного «я» можно определить, как форму сознания, имея в виду сознание, как функцию организма.
Присуще ли сознание животным? Да, если животное обладает собственным пониманием «я» и воспринимает мир не только в реакции на него, а также способно его «изобразить». Проявление наслаждения или страха и пр. – это еще не сознание, а только реакция.
«Дружба» между тигром и козлом – это поведение (реакция), но подозревать сознание у того и другого, на наш взгляд, оснований нет. А вот манипулирование партнёром уже проявление сознания.
Сознание одна из функций организма, наличие иных функций или чувств (зрение, слух, память, моторика) необходимы для создания и передачи образов или знаний через рисунок, например, или для исполнения музыкального и литературного произведения.
Как показывает опыт «действие» сознания возможно и при утрате тех или иных функций за счет компенсаторной способности организма. Сегодня этому способствуют также технические средства. Примеры приводить не станем, поскольку они общеизвестны.
Способности отображения и передачи различны, поскольку зависят, как от индивида, так и от обстоятельств от него не зависящих. Отсюда та или иная степень «талантливости» в литературе, живописи, музыке, науке и пр.
Сознание подвергается воздействию таких явлений «виртуального» мира, как мораль, культура, агитация, пропаганда и т. п. Отсюда мы оцениваем произведения и открытия, как полезные или вредные, аморальные или нравственные.
Может ли сознание «выражаться» через создание орудий труда, начиная от самых примитивных, или тех же построек (жилища, например)? Вероятно, да, поскольку через подобные действия отображается мир, демонстрируется его понимание и предлагается его «прочтение».
Таким образом, сознание — это инструмент творчества в той или иной степени его совершенства.
23.02.2016 г.
г. Вологда