Трикстер

Александра Ластоверова
Не ври мне.
Ты попался, дурачок.
На мой крючок, на триггер, на приманку.
Вот я тебя держу, как обезьянку,
Ты скалишься, но это ни о чём.

Не ври мне.
Говори, как на духу.
Из молчаливых, знаешь ли, уху
Вчера сварили.
Говори мне:
Как много ваших прячется в лесу?
Предай их - или хочешь, чтоб в носу
Торчали гвозди?
Скажи, не то, красавец, будет поздно:
Я ножницы мясницкие припас.
Предай. Пришел твой час.
Продай за целостность покровов кожных
Всё, что любишь. Говори:
В какую сторону из глаз
Летели искры?
Как быстро и, что главное, зачем?
Кто управлял полётом - имя, должность?
Носил ли каску, шлем - какого цвета?
(Какого черта ты мне эту пошлость -
Ни то, ни это!)
Не зли меня, паскуда, не пришлось бы
Твои глазёнки сбрызнуть кислотой.
Молчишь... Постой!
Я циркуль загоню тебе под ноготь.
...С богом.

***

Больно.

***

Если ты уверен, что поймал меня, посмотри на свои руки.

***

В день моего нерождения
Все радовались, будто кто-то родился.
И правильно делали, что радовались,
Ведь никто и не умер.
Просто новому кусочку живой материи
Дали имя и сказали, что это я.
Дали имя, а имя не прижилось.
Его пришивали, клеили, гвоздями прибивали,
А оно никак.
То, что им назвали, хотело называться
Чем угодно:
Машиной ЗИЛ, птичкой, собачкой,
Стеночкой с новыми обоями.
Так чему удивляться,
Если сейчас оно вмещает всё,
А само себя не вмещает?
(Не потому что некуда -
Просто не умеет из частей складывать целое).
Чему удивляться, если оно чувствует боль,
Не принадлежащую никому?

А ещё оно умеет быть искрой
И лететь из чужих глаз.

***

Я сломался под пытками и всё рассказал.
Но сегодня я тот, кто выжил, потому что

Не
Совершил
Предательство.

***

Посмотри на свои руки.

23.09.2019