Шахматы

Ирина Воропаева
Шахматы. Сеанс одновременной игры

Вы не умеете играть? Ну что ж – в процессе.
Уже все в сборе, досок ряд, и ждёт гроссмейстер.
Рискует первым рядовой, из строя вырван.
На е-4, пешка, в бой - вам брошен вызов.
Вперёд, прочувствуйте игру – сдаваться рано.
Учитесь быстро, на ходу, забыв о ранах.
Быть может, близок звёздный час – бросайте рати,
Дав бесполезнейший приказ «не умирайте» -
На копья, на штыки, в огонь – уж как придётся.
Взвивается свечою конь под полководцем,
На дно – разбитая ладья, пылает башня,
И топчет конница поля, где были пашни.
Солдату нет иной стези, не время мешкать.
К тому же правда, что в ферзи выходят пешки.
Не подведён пока итог – ещё не вечер.
Гроссмейстер, будь он даже бог, не безупречен.
07.11.2019
***

«На фото Бобби Фишер играет против 50 оппонентов. Результат - 47 побед, одно поражение, две ничьи. 1964 г.
Это не странно? Шахматы, победы, поражения. Сколько веков они будоражат наши умы».
http://stihi.ru/2019/10/10/7734