Тени, мрак и злая доля...

Григорий Эрлих
Тени, мрак и злая доля
Поля скованных цепей.
Тяжела ты мне - неволя;
Мир прекрасней и вольней

Средь чарующей дубровы
В снях былого бытия,
Где отаинные новы
И близки; душа моя

В той сени искала крова
Средь измученных цепей.
Ныне роща скучна, вдова;
Близ завьюженных степей

Из песка мгновений зимы
Средь упёкшихся; и в ночь
Ей пути исповедимы -
Тайна жизни злая дочь.