Суета

Никонова Ирина
Ты сетовать, как прежде, принялась
На снег и лёд, что наступили рано.
В руках твоих ажурное шитьё.
Ты бормотала что-то тихо, странно,
А снегопад кружил себе своё…
Ты, бережно в шкатулку уложив
Те пяльцы старые, напёрсток бронебойный,
Смотрела сквозь очки на стылый лёд.
А на плите от жара беспокойный
Вскипал  чаёк. Ты смаковала мёд
И горестно за солнце хлопотать
Пыталась вдруг с мигренью бесконечной:
Носки пожарче, плечи – под жилет.
Но снег ложился мокрый, скоротечный
И таял тут же, оставляя след.
А  мне тогда хотелось бесконца
Падения снежинок и мороза:
- Зачем чудить и ратовать за свет?
Но «плюс один», как рана,  как заноза
Губил тот снег. А ты в колючий плед
Меня укутавши, зашторивала окна:
- Негоже, девонька, прохладою дышать.
- Во двор бы в варежках. Но ты своё опять
Всё так же сУетна и снегом беспокойна…

2019, осень