Сегодня праздник

Валентина Ментуз
У нас сегодня очень важный праздник,
не зря зарёй окрасился восток,
сказал философ древний или классик:
народ всегда надеждою живёт.

Мы победили классовых злодеев,
всех, что внутри, частично, что извне,
под лозунгами красных лицедеев
о рае грезили на собственной земле.

Объединив разноголосую плеяду*,
по пятилеткам свой сверяя шаг,
мы строили наследникам в награду
в стране коммунистический общаг.

О чём теперь жалеть и плакать, полно,
ведь детям, внукам идеалы наши пофиг,
мы - поколение, последнее, что помнит
на школьных пиджаках лобастый профиль.

Мы - дети той страны, что нет на карте,
что часть шестую занимала суши,
гордились? - в детстве очень, вы представьте!
Я праздник нынче олицетворяю с грустью.






 *Плеяды – здесь в смысле группа выдающихся в каком-либо отношении лиц, связанных в своей деятельности общими задачами, общими взглядами и т. п.;