Чуждые идеи

Павел Греков
                ЧУЖДЫЕ ИДЕИ

Не приведи бог видеть русский бунт -
бессмысленный и беспощадный .
Те , которые замышляют у нас
невозможные перевороты , или молоды
и не знают нашего народа , или уж
люди жестокосердные , коим чужая
головушка полушка , да и своя шейка
копейка .
А . С . Пушкин " Капитанская дочка " .

Слова поэта актуальны ,
Поэт - глашатай и пророк !
Хоть мысли , видимо , банальны ,
Но есть подтекст , Господь , средь строк .

" Освобождённая Россия , -
Внимаю Брюсова слова , -
В них пробуждённая стихия
Народной гордости - жива ! "

Порой навязчивы идеи ,
Россия страждет до сих пор ,
Но не уймутся фарисеи ,
Внимать не жаждут сей укор . ..

Россия кровь с лихвой познала ,
Кровь убиенных вопиет . . .
Ужель иной Россия стала ?
Господь молчит , ответа нет !

Идеи чуждые всесильны ,
Вождь одиозный жив в сердцах ,
Склеп озаряет свет могильный ,
Кровавость рдеет на венцах . . .

Скорбя , пред ликом свечи плачут ,
В России множество могил ,
Кресты погостные маячат ,
Бехтеев в грёзах стих явил :

" И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов ! "

Не дай , Господь , изведать смуту ,
Не дай , Господь , отведать кровь !
Пошли в последнюю минуту
Безумным грешникам любовь ! . .

Единства нет , Господь , в России ,
Возможно , пафос в ней живёт ,
Четыре есть , Господь , стихии,
Но видит око - зуб неймёт . . .

Слова поэта актуальны ,
Ведь русский бунт - мечта вождей ,
Вождь одиозный и скандальный
Клеймо имеет " Фарисей " . . .

Реванш им грезится кровавый :
Стреляет в брата брат родной ,
Довлеет над душой лукавый ,
Несётся ор : " Распят святой ! . . "

Окстись , распятая Россия !
Ужели кровь тебе нужна ?
Сильна бунтарская стихия ,
Силён доныне сатана ! . .

Кровавый крест вдали маячит ,
Подтекст рассудок должен внять ,
Святой молчит , а ангел плачет ,
Слеза - святая благодать ! . .

7 . 11 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ