Старое окно на Остоженке...

Светлана Груздева
Остоженка…московский люкс-район…
Зашкаливает стоимость квартиры.
Стога здесь раньше погружались в сон…
Под ними – и природа, и сортиры…

Была тут пойма, у Москва-реки,
И в половодье затоплялись луки…
А в революцию большевики
Претерпевали,  погибая, муки.*

Конюшенная слобода царя
В семнадцатом ещё была здесь веке.
Жизнь осветила новая заря…
Но улицу любили человеки!..

О, как блестящ имён известных ряд!..
Тургенев и профессор Абрикосов,
Булгаков…/Маргарита, говорят,
Жила в одной из комнат, без вопросов…/

Пётр Глебов и Соломин…/Ватсон, да…/
И к ним «пришиты» разные легенды.
«Муму» снимали здесь? – не ерунда!
Мы сохранили отзвук киноленты…

Зенкевич жил, «ахматовский» поэт…
Какие архитекторы творили!..
Дай Бог, чтоб сберегали привкус лет,
Историю ответственно хранили…

И вот – пред нами лишь всего окно…
Фантазиям отдаться можно вволю!
Я не москвичка…жаль, быть может…но –
Здесь мамочка училась в «высшей школе»!

И тут подруга милая живёт,
И не одна …и я так благодарна
За ласковый этюд…меня зовёт
Он заглянуть, где всё не лапидарно

Художницею преподнесено,
А сохранён простор воображенью.
Ну, что там – на Остоженке окно?..
Но сердца ритм сродни любви вторженью!..


2015
Художник Анна Чарина
/род. в 1975-м… взято из Фэйсбука/
* именно здесь, на Остоженке, были убиты юные
Пётр Андреев, 16 лет и Люся Люсинова, 20 лет...
***
http://stihi.ru/2022/11/20/1648
(Вне Конкурса на этой площадке)