Листопад

Владимир Олеша
Наступила осень.
Осень золотая…
Подошло природе
Время увядать…
Высоко по небу
Кружит птичья стая,
В дальнюю дорогу
Скоро улетать.

Ветер торопливо
Ловит лист кленовый.
То возьмёт в охапку,
То к ногам швырнёт.
Парень по тропинке
Юный, но фартовый,
С девушкой любимой
Под руку  идёт.

Солнце, улыбаясь,
Светит им радушно,
Золото с деревьев
Падает шурша...
Девушка и парень
Весело и дружно,
Смотрят друг на друга,
смотрят не дыша.

А ДУША  желает
Непременно света!
А ДУША  стремится
Знать всё наперёд!
Девушка и парень
Подружились летом,
Но, ни кто не ведал,
Что их в зиму ждёт!

И тогда, воскликнув,
Девушка просила:
- «Вот скажи, мне Вова,
Дай мне свой ответ,
Почему природа
В день  осенний  мило,
Так вот наряжает
Листья в жёлтый цвет?»

Парень взял в охапку
Листьев жёлтый ворох,
Раскидал по ветру,
И сказал в ответ:
-«Листья это мусор.
Просто жёлтый порох.
Вот и вся задача!
Вот и весь секрет!»

Парень ей ответил,
Как душа светилась.
И каким он видел
Мир перед собой.
Девушке на сердце
Радуга случилась,
Но, видать, у парня
Случай был другой…

Девушка взгрустнула.
В сторону ступила.
Дождь слезой нежданно
Щёки намочил.
Что  ДУША желала, -
То и  получила!
Как бы  этот парень
Не был сердцу мил!

Наступила осень.
Осень золотая…
Наступило время,
Что-нибудь решать!
Высоко на небе
Кружит птичья стая,
В дальнюю дорогу
Скоро улетать…