Метели и вьюги

Александра Семирновская
Меня   охватили   метели   и   вьюги,
В   глазах   свет   прозрачный   мгновенно  угас.
Родными  ль  чужими,  в  переулке  мы   будем,
Любимой   ль   осталась,   угасла   ли   страсть.
Ну!  Что  ты  мне  скажешь  сейчас...
Иль?   Снова   по - мне   проползёт   холодок?
Незабываемый   слёзный   поток -
Очень   высок!  Струёй  неизбежною   мчась.

                *  *  *

Сибирские   степи,   на   сердце  -  печалью,
ВОЛЧИЦЫ,    глаза   истомлённой   тоскою,
Сжирают   любимой    и    стойкою    явью,
Лихую  ДЕВЧОНКУ,   сверкая   слюною.
Метели   и   вьюга   серебренной   прядью
Пленили   поля   голубой   синевою.   

ВОЛЧИЦА  Сибири  презрительно   морщась,
Встаёт!  Горбя  стойку!  Кидается  тотчас.
Слюною  бесценною   брюзжа   и   злясь,
Идёт  обойти,  разорвать  ЕЁ  в  клочья.
ВОЛЧИЦЫ,  шаги!  Острожные!  Шагом!
Вздымаются  медленно,  плечи  и  грудь,             
Над,  тлеющим   снегом,  сереющим  талым,
Проделать   бессмысленный   путь.

О,  ласковый  голос!  Скрипит  так  похожий,
На   голос  её,    хрипотцой   и   глотком.
ВОЛЧИЦУ   и   взгляд   ЕЁ   божий  встревожил,
И  так  же,  ДЕВЧОНКА,  пред  ней  босиком.

"КРЫЛАТАЯ   ПТИЦА   в   платье   из   ситца
Стоит   предо   мной,  с   улыбкой   прямою.
Бескрылой,  что   царь   без   царицы,-
Сегодня?     А  для  кого-то   мечтою.

               ______

               
... Смущённо   вздыхаешь    ты    где-то,
Когда    о    тебе    вспоминаю    (Я)   первой,
Отсталой!   И   вечно   никем   не   согретой,
Простой   и   бесцветною   сигаретою   тленной.
А   у   тебя   говорят  -   Жизнь  людская,
Ты   с   ненаглядной    везде    и    владу,
Отрада   твоя!   Городская,
Меняет   наряды, а  (Я) у неё,  взгляд  твой  краду.

А   (Я)  у   пруда   ногою   сшибая   листву
Грущу   не   заметной!  Смотрю   в   пустоту
И   кричу,   как   выпь   на   снегу...
Чужой   и   ненужной  -   сморю   в  высоту.   
Здесь   яхты   причал.  Крутые   просторы
Для   баб   прокуроров.  Общенье   по  - кольцам;
Небесные   грозы    и    еловые    БОры,
Что   вознеслись   до   самого   солнца, 
С  пурпурным  отливом  простора.  -  Вот  сердце! -
Его  отраженье.  Дыхание  вверьте.

А  ты  обнимаешь  кого-то  и  БАлуя  думаешь,
" Я  к  ней  равнодушен."
Но   безразличие  с  чувством  не  спутаешь!..
За   что  ты   тогда  -  сердце -  мучаешь,
Если  ко - мне   равнодушен.  -  Ты  любишь!
Жемчужные  вдохи.  И   чувствами   будишь
Ночами  меня!  Шепнуть  " Околдуй  поцелуем  любя!"
Тот  день  расставанья   кляня.
А  (Я)    прикасаясь   губами,
Как  прежде!  К  утру!  Утру  твои слёзы!  Руками.
Тяжёлые слёзы  твои...               
И  горькие   слёзы   мои.

                *  *  *

Здесь  яхты  причал. Крутые  просторы
Для  баб  прокуроров.  Общенье  по - кольцам;
Гулянья по - БОру!  И  винные  штормы...
Плетеньем  гуляя  -  живут  по - сердцам!!!
А  призрак  поэта никем  невоспетый,
Дымит  не  горящей,   порой,   сигаретой,
Сжигая   сердечко   до - тла,
Исчезнуть  как   мгла.