От рассвета до заката

Светлана Шемякина
С рассветом всё благоухало,
Умывшись радужной росой,
И свет восторженно встречало –
На подвиг явно вдохновляло,
Пленяясь утренней красой.

Цвели сады во всех пределах,
Отцовской радуясь любви,
И улыбалось кротко небо.
Днём ворковал мне голубь белый,
А ночью пели соловьи...

Бежали стрелки циферблата,
И ускоряли сердца стук...
За всё всегда грядёт расплата.
«Не ждите юности возврата», –
Печально прозвучало вдруг...

Весна за горизонтом скрылась,
Где в поле колосилась рожь.
А солнце рьяно веселилось
И горделиво возносилось...
Недолго летом правит дождь.

Ветра, хмельные от накала
Всепоглощающих страстей,
Шумели, ждущие сигнала
Для бури, и она настала –
Лихая пляска всех смертей.

В огне губительном сгорела
Душа безгрешная дотла,
И сердце вмиг окаменело...
Все чувства разом одолела
Полудница и прочь ушла.

Светило медленно скатилось
Под гору. Быстро вышел срок.
С закатом всё определилось,
И детство мне уже не снилось...
Ступила осень на порог...

Размеренно часы стучали,
Чеканя звонко каждый шаг:
Часы минутами считали
И о полудне не мечтали.
Летели дни, рождая страх.

Но в эту пору – мудро кстати –
Являлось лето невзначай,
Излив потоки благодати,
Чтоб в строгом пасмурном укладе
Осенних дней зарделся май...

Шагают стрелки циферблата...
Неумолима вечность к нам...
В окно стучится снег лапатый,
И воет вьюга бесновато...
Куранты полночь бьют мечтам...

С рассветом всё благоухало...

07.11.2019

Полу;дница (Полу;деница) — в русской и западнославянской мифологии —женский мифологический персонаж, персонифицированное выражение полдня как опасного для человека пограничного времени суток. Дух жаркого полудня.