Фантазия прошлого века

Владимир Улас
Скрипач, ребёнок и солдат
сошлися ночью у костра.
Солдата голос хриповат,
ребёнку спать давно пора.

Тени носятся вскачь,
словно в поле драгуны
сошлися на деле святом.
Тени носятся вскачь,
небо мечет перуны,
сеет звёзды Луна решетом.
Играет скрипач,
ранит звонкие струны,
пальцы мелькают
          на грифе витом.

Костёр отпылал:
        даже синее пламя
по углям горячим
плясать устаёт.
Выбыл солдат,
но в пробитое знамя
        пальцами впился,
врагу не даёт.

Вырос ребёнок,
         и мячик зелёный
на крашеных стенах
        не ставит печать.
Умер скрипач
сединой убелённый,
а скрипка его
      продолжает звучать...


1984