Притча о четырёх китайцах

Юрий Иванча
Ночь. Лунные тени в прятки игрались.
Двенадцать пробил медный гонг.
Четыре китайца вместе собрались,
«сразиться» друг с другом в маджонг.

Расселись они азарт предвкушая,
оставив всё – сбившись с пути.
Богиню удачи не искушая,
в ночь каждый решил прийти.

Кости игральные весело скачут,
течёт согревая саке.
Шутки рассказы (а как же иначе),
и цокают чётки в руке.

Первый китаец был мудрый и старый.
Монахом при храме служил.
Второй молодой – без денег и пары,
он выпить любителем был.

С красивой женой и детишками жил
третий – всё как будто сбылось.
Четвёртый не верил, не пил, не любил –
ему в эту ночь не спалось.

Дверь распахнулась и с криком «О, Боже!»
в чайную ввалился «гонец».
Он закричал всем: «Спасайся, кто может!
Ещё час и Свету Конец!»

Монах упал на колени – затрясся,
стал Богу молиться, как мог.
Плакал, стонал – вдруг - потом засмеялся:
ему его Бог не помог.

Второй дожидаться и думать не стал.
Вышел – ни с кем не простился.
И только в дверях обречённо сказал:
«Надо скорее напиться».

За третьим давно захлопнулись двери,
ведь жгла его совесть вина –
он вспомнил о том, что где-то в постели
его ждёт и не спит жена.

Печально четвёртый так улыбнулся,
придвинувшись ближе к столу,
Тихо сказал себе, не обернувшись –
«Я должен закончить игру».

1997 г.