Перекрёсток на улице 18 Ноября

Ирина Рабатуева
                И.А.               
          1
Выплюнув зелень настоя,
одноглазый сатир-светофор
любым маякам даст фору:
в набрякшей распущенной мгле
под контролем всё его море
и береговой тротуар.

Над выступами параллелей
ракушечной россыпью бары
раскрыть свои створки хотели б
и резать
карманы и хмари...
Но нет этих баров. И рано
отходят ко сну нынче.
Пусто
в кулисках
конца девяностых:
тянуть за тесёмки приличий
в ничейную эру так просто. 
И банная навись над склизким
расхристанным Ноябрём.

Дождю уже некуда литься.
И он тормозит за углом -
угрюмом настолько,
что рюмка
манит трезвоязвенников.

Облизанные автомобили
по-черепашьи шинами
перебирают. Ждите:
красный горит -
прибило
нас в точку отсчёта двоих.
             
             2
Под змееглазый гипноз
маяка перекрёстков и луж,
оголяющий скулы в разгуле
назойливой тьмы,
вдруг
на пергаменте кожи
Вашей прочитываю:

         затоптаны любовным опытом,
         истрёпаны богемным трепетом,
         и годы выпиты до дна минутами,
         и сбыты дни кому-то оптом - все;
         прострелы изысков не зарубцованы,
         прищур гурмана слеп:
         его обновами венчать-обвенчивать -
         что склеп подковами обить -
                на счастие.

Реанимация "нет" или "да" -
на пролежнях прошлых дат!
Зажмурилось небо.
К сердцу льнёт
серый поток
ноября.



* 18 ноября 1918 г. была провозглашена независимость Латвии. В честь этого названа самая большая улица Даугавпилса, прежде называвшаяся Красноармейской, а до революции - Шоссейной.

            1997