В преддверии Саовины

Ростислав Волк
Светлым золотом станет свинец небосвода –
Дар прощальный стихий колдовства,
Прежде чем будет купол мечты перекован,
Хороводом взовьётся листва

В раз последний, и плащ, белизною горящий,
Тяжкой тканью на травы падёт,
Скальд, присев у корней увядающей чащи,
Вьюжной песне подарит полёт.

Утро тысячью розблесков в водах уснувших
Филигранных хрустальных ветвей
Пониманье зажжёт: не жалей о минувшем,
Вспять не правь вольной мысли коней!

Пусть драконы буранов поднимутся в выси,
В бризе лунном крыла серебрят,
И дыханье их пусть час вторженья приблизит
В рек безмолвье мифрильных армад.

Пусть на мир неуклонно ложится забвенье:
В грёзе сказочной время быстрей,
И грядёт очищенье и отдохновенье,
Смерть и жизнь, Саовина, Самэйн!

Так судьба явит должное, цикл завершится
Круговертью безумной светил,
И взметнётся костёр к звёздам рвущейся птицей,
Что издревле надежду хранил.

В полумраке свиваться узор прихотливый
Быстрой пляски весёлой начнёт
Древней формулой рунной, и смехом счастливым
Жизнь проводит истаявший год.

Взгляд утонет в зелёных глазах чародейских,
И косичка мелькнёт у виска
Знаком Сейдхе — и кельтов, — пожаром чудесным,
И улыбка пронижет века!

Пламенеющей свежести ночи дыханье
Напоит дивной лёгкостью кровь,
В миг сольются бескрайних равнин расстоянья,
Оплетённые тропками снов…